Untrennbar mit der Stadt Bordeaux und der Weinherstellung verbunden sind die feinen Cannelé-Küchlein mit einer festen Kruste und mit einem fluffigen Inneren. Probiere sie aus, genieße den passenden Wein dazu und träume dich in den sonnigen Südwesten Frankreichs.
Rezept: Cannelés aus Bordeaux
Cannelés oder auch Canelés sind neben Wein die Spezialität von Bordeaux. Eng verbunden mit der Stadt und ihrer Umgebung, vereint das Rezept Zutaten, die in Bordeaux als Handelshafen und als Zentrum des Weinanbaus seinerzeit zur Verfügung standen. Der Legende nach haben französische Nonnen aus dem Kloster „Les Annonciades“ in Bordeaux die Cannelés im 18. Jahrhundert erfunden. Ein einfaches Rezept aus Milch, Mehl, Eiern, Zucker und Gewürzen, wobei Rum und echte Vanille eine bedeutende Rolle spielen. Ursprünglich wurden für das Rezept nur Eigelbe benutzt, die als Nebenprodukt bei der Weinherstellung abfielen. Mit Eiklar konnte man Trübstoffe im Wein binden, entfernen und so den Wein klären. Der Seehandel von Bordeaux bot darüber hinaus einen einfachen Zugang zu Rum und Vanille aus Übersee oder aus den eigenen Kolonien.
Der Name „Cannelés" bedeutet auf Deutsch „geriffelt“ und bezieht sich auf die äußere Form der kleinen Kuchen – ein etwa fünf mal fünf Zentimeter großer, 12-fach geriffelter Zylinder. Im Original werden Cannelés in kleinen, geriffelten Kupferförmchen gebacken. Die karamellbraun-goldene, leicht glänzende Oberfläche karamelisiert, während das Innere eine helle und fluffige Konsistenz behält.
Zutaten
Für 5 Stück (Original Cannelés-Förmchen): Du kannst zum Backen auch Silikonformen oder kleine, ofenfeste Porzellan- oder Muffinförmchen verwenden.
250 ml Milch
1/2 Vanilleschote
25 g Butter + weiche Butter zum Einfetten der Förmchen
50 g Mehl
125 Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
2 TL Rum
Zubereitung
- Milch und Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Vanilleschote längs halbieren. Mit einem Messer vorsichtig das Vanillemark aus der Schote kratzen und zur Milch geben. Den Topf neben den Herd stellen und ziehen lassen.
- Mehl, Puderzucker, Salz, Ei und Eigelb verrühren.
- Vanillemilch aufkochen, abkühlen lassen und (mit einem Rührgerät) unter die Mehlmischung heben.
- Den Rum untermischen.
- Den Teig mindestens zehn Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 250-260 Grad (Umluft 230-240 Grad) vorheizen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchrühren.
- Teig in die gebutterten Förmchen geben (zu etwa 2/3 füllen).
- Förmchen auf einem Gitter auf der zweituntersten Schiene in den Ofen schieben. Fünf Minuten auf hoher Hitze backen, dann die Hitze auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) reduzieren und etwa 45 Minuten fertig backen, bis die Cannelés schön braun sind.
- Abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen.
Du kannst die Canelés im Zweifelsfall ein wenig dunkler werden lassen, damit sie beim Abkühlen auch eine schöne Kruste bekommen.
Du kannst sie lauwarm oder kalt genießen. Bon appétit!
Tipp
Schlage den Teig nicht zu stark auf, da die Cannelés sonst beim Backen überquellen können.