Traditionelle Glühweinrezepte - Glühwein mit typischen Gewürzen einfach selbst gemacht. In Rot und Weiß - für jeden Geschmack!
Glühwein-Rezepte
Traditionelles Glühweinrezept (rot)
Zutaten
0,75l trockener oder halbtrockener Rotwein
1-2 Stangen Zimt
3-4 Gewürznelken
1 Orange unbehandelt (Schalenabrieb oder in Scheiben geschnitten)
2-3 EL Zucker
Zubereitung
Orangen in Scheiben schneiden und mit Gewürznelken spicken. Alternativ kannst du nur den Schalenabrieb der Orange verwenden. Dazu nicht bis in die weiße Haut schaben, sonst schmeckt es bitter. Dann die Nelken in eine Gewürzkugel oder in ein Teesieb geben.
Wein in Edelstahltopf geben, Orange, Zimt, Nelken hinzufügen, mit Zucker süßen und zusammen auf maximal 70°C erwärmen (nicht kochen!). Regelmäßig umrühren. Zugedeckt mindestens 10 Minuten (bis maximal eine Stunde) ziehen lassen. Danach Gewürze entfernen. Glühwein in Punschgläsern oder großen Tassen servieren.
Süßen kannst du alternativ mit Honig oder Agavendicksaft.
Unser Tipp:
Spätburgunder Rotwein trocken von Machmer
Spätburgunder Rotwein Kabinett trocken von Hiss
Rezept für weißen Glühwein
Zutaten
0,75l Weißwein
1 Orange unbehandelt in Scheiben
1 Zitrone unbehandelt in Scheiben
3 Stück Sternanis
2 Stangen Zimt
2-3 EL Zucker
Zubereitung
Schale der Orange und Zitrone mit Zestenschneider oder Reibe abreiben (nicht ins Weiße schneiden!). Orange und Zitrone auspressen. Saft, Wein, Gewürze und Zucker in einen Edelstahltopf geben und bis maximal 70 ° C unter ständigem Rühren erhitzen. Dann mit geschlossenem Deckel mindestens 10 Minuten (bis maximal eine Stunde) ziehen lassen. Danach Gewürze (und Schalen) abseihen. Glühwein in Punschgläsern oder großen Tassen servieren.
Unser Tipp: Grauburgunder trocken von Hiss
Um deinen perfekten Glühwein zu finden, kannst du mit weiteren Gewürzen (siehe Blogartikel: Alles über Glühwein - Tipps und Tricks fürs Selbermachen) experimentieren.
Viel Spaß dabei!
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